生活中的喝茶礼仪

更新时间:2016-09-22 17:03:27

  自从饮茶成风,茶叶成为中国人接待客人的绝佳饮料。直至目前,对于很多的年轻人来说,喝茶成了一件比较随便的事情,喝茶礼仪被人们渐渐的淡忘。但个人认为,喝茶中有些礼仪还是不得不遵守的,不然就可能招致反感。

  如果是在正式的场合品茶,需要注意一些座位上的讲究。一般来讲,面对主人,主人的左手边的是“尊位”,顺时针旋转,由尊到卑,直到主人的右手边。尊位的第一顺序为:老年人、中年人或是比自己年纪大的人。其中师者、长者为尊,如果年龄相差不大,女士优先做尊位。

  主人请客饮茶,品茗前,应大方又不失礼貌地自报家门,简要介绍一下茶叶名称,以及茶叶的文化背景、产地、品质特征、冲泡要点等。再将泡好的茶端给客人时,最好使用托盘,若不用托盘,注意不要用手指接触杯沿。茶叶端至客人面前时,应略躬身,说“请用茶”,也可伸手示意,同时说“请”。

  客人在接受主人的招待时也需注意饮茶的礼节。喝茶的过程宜仔细品尝,忌“一口闷”或者“亮杯底”。大口的吞咽茶水,或者是制造出咕咚咕咚的声音,这样不仅表现的不礼貌,还会将礼仪分大减。

  如主人用盖杯敬茶,茶水中有茶叶在水面上漂浮,那样可以用茶杯盖将其拂至一边,或者也可以轻轻的将茶叶吹开,切记,不能吃茶叶更不能用手把茶叶从杯里捞出来。

  喝茶时严禁抽烟,如果实在忍不住,也应该是喝了几泡之后,征询一下主人的意见,得到同意之后方可吞云吐雾,才坐下就抽烟的视为失礼。

  一直相信爱茶之人必定也是讲究喝茶礼仪之人,而爱茶之人也必定是爱生活的。爱茶的人,自然能从茶中品出意犹未尽的味道;爱生活的人,亦能从波澜不惊的日子中感悟出无穷的乐趣。